Bestandsmanager bei PENNY

Noel Steve Petho Takamgno

Wenn aus einem Nebenjob im Studium ein Vollzeitjob wird, sagt das viel über das große Engagement desjenigen aus, der seine Fähigkeiten auf diese Weise beweist. Und es sagt ebenso viel über den Arbeitgeber aus, der genau hinschaut und motivierte Mitarbeiter:innen erkennt und fördert. Beides trifft im Fall von Noel Steve Petho Takamgno zu. Im Jahr 2020 hatte er über einen Personaldienstleister als Kommissionierer bei PENNY gestartet und wurde ein Jahr später bereits übernommen. Heute ist er als Bestandsmanager im Lager in Essen verantwortlich für die tägliche und jährliche Inventur, kümmert sich um die Optimierung des Lagerraums, damit Prozesse effizienter laufen, und identifiziert bei Rückrufen die betroffene Ware im Lager und steuert das weitere Vorgehen. Darüber hinaus kümmert er sich um die Entnahme von Stichproben aus Warenbeständen, um deren Qualität, Sicherheit und die Einhaltung gesetzlicher Vorgaben in Laboren zu prüfen. Im Vergleich zum klar strukturierten Job eines Kommissionierers bietet das Bestandsmanagement eine abwechslungsreichere Tätigkeit mit strategischen und kommunikativen Elementen – und das kommt Noel Steve Petho Takamgno sehr entgegen.

Bei seiner Arbeit hat er Kontakt mit allen anderen Bereichen bei PENNY zu tun: Warenbereitstellung, Fuhrpark, Entsorgung und Warenausgang gehören dazu. „Ich arbeite mit vielen unterschiedlichen Kolleg/innen am Standort und genieße den Austausch sehr“, erklärt der 29-Jährige. „Daran gefällt mir besonders, dass ich eben nicht nur den ganzen Tag am Schreibtisch sitze.“ Für seine Arbeit dürfen ihm daher neben seinem Laptop auch die Sicherheitsschuhe nie fehlen, wenn er auf der Halle unterwegs ist. „Und die positive Energie“, lacht er, „darf auch nicht zu kurz kommen. Wir haben hier am Standort eine sehr gute Arbeitsatmosphäre und ein super Team.“

In der Lebensmittellogistik ist der Bestandsmanager somit eine Schlüsselposition, um den reibungslosen Ablauf in der Lieferkette und die Qualität der Produkte sicherzustellen. Mit seiner Arbeit trägt er dazu bei, die Lieferfähigkeit sicherzustellen, Verluste durch Verderb zu minimieren, Kosten im Blick zu halten und die Kundenzufriedenheit zu erhöhen. „Ich trage dazu bei, logistische Prozesse zur optimieren. Zwar merken wir, dass Künstliche Intelligenz in diesem Bereich immer wichtiger wird, aber unser Job hat auf jeden Fall Zukunft“, zeigt sich der 29-Jährige überzeugt. „Maschinen können unsere Jobs noch lange nicht komplett ersetzen und am Ende sollte auch immer ein Mensch ein wachsames Auge auf wichtige Prozesse wie in der Lebensmittellogistik haben.“ Dass seine Karriere bei PENNY weitergeht, steht außerdem fest: Aktuell macht Noel Steve Petho Takamgno eine Fortbildung als Logistikmeister, die er voraussichtlich im März 2026 abschließen wird. „Dafür bin ich sehr dankbar und freue mich, dass mein Einsatz im Unternehmen so wertgeschätzt wird.“

Zum Ausgleich betätigt sich Noel Steve Petho Takamgno in seiner Freizeit gerne körperlich: Er achtet auf eine gesunde Ernährung und treibt gerne Sport, vorwiegend Fitness- und Krafttraining. So nahm er unter anderem zuletzt am NPC Worldwide NRW Cup 2024 des National Physique Committes teil, der in Oer-Erkenschwick stattfand. „Dabei kann ich mich so richtig auspowern und neue Energie tanken“, freut er sich.